«БАШКИРСКИЙ МЕД»: ОБЪЕДИНЕНИЕ – ЭТО ПУТЬ
К УСПЕХУ…

Художники Юлия Куклина, Алина Михайлова, Александр Ванзин

Выставка группы «Башкирский мёд», 2018 г.
Слева направо – Алина Михайлова, Юлия Куклина,
Григорий Загвоздкин, Александр Ванзин

Мы – в мастерской творческой группы художников с громким названием «Башкирский мёд». В беседе с организатором группы Александром Ванзиным (псевдоним Аластер Маквизард) нам удалось узнать много интересного о художниках – ее участниках.

Нас радушно и гостеприимно встретили, мы попили чайку с душистыми травами, собранными летом на этюдах, и башкирским мёдом, закусив аппетитными плюшками, ватрушками и пирогом с брусникой. Прекрасная выпечка – дело рук сестер Куклиных – коллег и друзей Александра, а также участниц творческой группы, о которой идет речь.

Юлия Павловна Куклина, живописец. Окончила Ейскую художественную школу Краснодарского края в 1992 г. В 1995–2000 гг. обучалась в Уфимском технологическом университете дизайна одежды, в 2000 г. окончила БГПУ им. М. Акмуллы. С 1995 г. преподавала рисование и живопись в художественных и средних образовательных школах г. Уфы. Серьезно изучала графический дизайн и дизайн интерьера. С 1997 г. принимала участие в молодёжных, республиканских, зональных, всесоюзных выставках. Участвовала в сборной выставке в ЮАР.

1997 г. – участие в выставке «Мой город – 1997»; 2005 г. – персональная выставка и участие в каталоге в ЮАР «Вечное лето»; 2008 г. – участие в каталоге «Уральские художники – 2008»; участие в каталоге «Искусство сегодня» при поддержке Творческого Союза художников России, Международной Федерации художников ЮНЕСКО, Творческого Союза художников Республики Башкортостан; 2016 г. – участие в пленэре, посвященном 80-летию санатория «Зеленая роща»; в этом же году – участие в отчетной художественной выставке «ПЛЕНЭР» (Сербия, Китай, Уфа, Слакбаш, Свияжск) в рамках международного проекта «Арт-Путь»; 2017 г. – участие в проекте «Экспериментальные творческие мастерские Поволжского отделения Российской академии художеств». Участник резиденции художников-графиков «ВСАДНИК» (2016 г.). Обучалась в мастерских заслуженных художников Башкирии, студиях известных художников Франции, Италии.

Член Творческого Союза художников России, Международной Федерации художников ЮНЕСКО, Творческого Союза художников Республики Башкортостан. Член Международного Художественного фонда, Союза московских художников, Профессионального Союза художников.

Алина Павловна Михайлова, живописец. В 1991–1992 г. обучалась в ДШИ г. Ейска Краснодарского края, в 1995–1998 гг. – в РХГИ им. К.А. Давлеткильдеева в г. Уфе. Пишет пейзажи и натюрморты, работает в жанре портретной живописи. В 1998 г. окончила музыкальное отделение детской школы искусств по классу гитары (народные инструменты). В 2008 г. окончила Башкирский государственный университет им. М. Акмуллы. В 2003–2006 гг. работала художником-дизайнером «Башмебель «Грета+», в 2006 г. – художником-дизайнером в детском саду № 6. В 2010 г. преподавала ИЗО и ДПИ в Воскресной школе, ИЗО в детском саду «Радуга» при гимназии, работала художником-оформителем. В 2016 г. преподавала в Детской школе искусств в г. Абдулино.

В 2010 г. удостоена диплома за участие в выставочной деятельности г. Абдулино, в 2011 г. – диплома выставки «Христос Воскрес» (Воскресная школа), в 2012–2015 гг. – дипломов «Краски осени», г. Оренбург; «Осенний вернисаж – 2014», г. Оренбург; Областного праздника Мордовской культуры, г. Абдулино; «Обильный край благословенный»; диплома победителя конкурса творческих работ «Пасхальный перезвон», диплома мастера ДПИ («Русь мастеровая»). 2011–2013 гг. – сертификат о повышении профессионального мастерства, г. Оренбург; сертификат «Основы православной культуры» (ФГОС – второе поколение).

Александр Петрович Ванзин – творческий псевдоним Аластер Маквизард – живописец. Официальное место рождения – город Уфа, по иным версиям – город Кеми (Финляндия). В настоящее время работает в Уфе и Москве.

Воспитывался в творческой атмосфере дружной семьи. Отец Пётр Васильевич Ванзин заведовал крупными художественными мастерскими и поддерживал дружеские отношения с известными российскими художниками. Благодаря этому в детстве и юности Александр имел возможность учиться непосредственно у знаменитых живописцев. В дальнейшем он обучался живописи в художественных заведениях Уфы, Краснодара и Москвы, а также у частных педагогов. Большое влияние на духовное и творческое развитие сына оказала Мария Тихоновна Болховитинова, мама Александра. Она научила его восприятию окружающего мира с позиций добра и человеколюбия, помогла разобраться в техниках живописи.

А.П. Ванзин – член Творческого Союза художников России, Международной Федерации художников ЮНЕСКО, Творческого Союза художников Республики Башкортостан. Член Международного Художественного фонда, Союза московских художников, Профессионального Союза художников.

Просим Александра немного рассказать о себе. «Лучше я расскажу вам про наше совместное творчество, – отвечает он, – а про меня пусть рассказывают искусствоведы, это их хлеб, я не люблю выставлять себя напоказ.

Начну с того, что, приехав пять лет назад в Уфу, возвратившись в «родные пенаты», был в творческом плане одинок. Друзья и коллеги остались в Москве. Мне очень хотелось встретить людей, которые растопили бы моё одиночество, наполнили его значимыми творческими событиями; мечтал, чтобы им были понятнымои взгляды на окружающее художественное пространство и мир в целом. И вот среди повседневных будней однажды увидел картины Юлии Куклиной и саму художницу. Мы монтировали очередную выставку в большом зале известной уфимской галереи, Куклину пригласили участвовать. Юлия зашла в зал со своими двумя картинами, и зал буквально озарился её обаянием. В тот момент, увидев её яркие, запоминающиеся работы, я загляделся и чуть не упал со стремянки. Сразу стало понятно: вот человек, у которого буду учиться искусству живописи.

Так случалось в моей жизни, что мне везло встречать художников, у которых многому учился. С благодарностью вспоминаю мастеров, которые не пожалели сил и времени на меня, помогая войти в мир живописи. Долго уговаривал Юлию поработать вместе, ходил за ней по пятам… Мы начали сотрудничать, и вот сложилась крепкая творческая дружба. Стали организовывать совместные выставки, вскоре в наше товарищество органично влилась Алина, сестра Юлии. В нашу группу пытались войти многие художники, но как-то не складывались взаимоотношения. И мы решили в основной состав никого больше не вводить,нас трое. Но мы сотрудничаем с художниками, относимся к ним с вниманием и уважением. Делаем большие совместные выставки, работаем над собственными проектами. Мы хотим бескорыстно помогать творческим людям, сохранять художественное наследие. Мечтаем создать для этого художественную галерею.

В нашей стране уделяется большое внимание искусству, но всё-таки недостаточно выставочных залов, есть немало других моментов, не радующих как художников, так и любителей живописи. И мы уверены, что частные инициативы здесь вовсе не помешают».

На вопрос, почему художники решили назвать свою группу «Башкирский мёд», получили также исчерпывающий ответ от Александра. Оказывается, он полжизни профессионально занимался пчеловодством в Башкирии, изобрёл даже улей собственной конструкции, который можно использовать во всех климатических зонах, на всех материках и в разных странах: такой универсальный пчелиный домик. Первое образование у него связанно с сельским хозяйством, узкая специализация – «пчеловодство». И кооператив свой он назвал «Башкирский мед», и журнал о пчёлах и пчеловодстве, учредителем и редактором которого был, так же назывался. Узнав обо всем этом, Юлия предложила назвать этим именем и их творческую группу. «Не перестаю удивляться Александру, – говорит она. – Очень одарённый человек и художник. С ним интересно сотрудничать, у нас теперь даже есть совместные работы; что-то я рисую, а он потом добавляет, иногда я правлю его картины. Бывает, даже пишем вместе, как, например, в проекте «Творческие мастерские», организованном ТСХР и Академией искусств».

«Давайте же уделим внимание и моим творческим спутницам – Юлии и Алине, – предлагает Александр-Маквизард. – Без их помощи и участия не возникла бы и группа «Башкирский мёд», были бы не написаны многие картины. У Юлии, например, хотел бы отметить необыкновенные колористические решения, ее работы – яркие, своеобразные, имеющие десятки оттенков, невообразимые смешения красок, сотворённые непонятным образом. Не только у меня это вызывает восторг, но и отмечается многими именитыми художниками. Цветовые таблицы, выполненные Юлией в качестве дипломной работы, до сих пор хранятся в институте искусств и используются студентами. Особенно яркая и насыщенная палитра проявилась в ее работах после жизни в Африке (пять лет Юлия прожила в ЮАР): Африка – яркий континент. Буйство красок, необыкновенный мир, экзотическая природа – всё это сконцентрировалось и отразилось в африканском цикле картин и творчестве в целом после пребывания художницы в уникальной части мира.»

«Куклина – это вообще Человек Мира, – говорит Александр. – Где только ни приходилось ей бывать… И повидала весь мир, и мировоззрение соответствующее сложилось у нее как у человека и художника. Ее сестра Алина, напротив, не стремится в поездки, и живопись ее умеренна, спокойна. Это краски родного края. Обе сестры талантливы невероятно, и мне работать с ними в творческих проектах очень интересно, легко и радостно. Находиться рядом с талантами, учиться у них, это – невероятное везение!»

Недавно художникам вручили награды – медали «За успехи в творчестве и искусстве». Они считают, что объединение – это путь к успеху. Один человек может построить лодку, в которой можно плыть, несколько – уже лодку побольше, которую не перевернут волны, а много людей построят целый корабль, который проплывёт все моря и океаны!

Творческое объединение художников «Башкирский мёд» продолжает свой путь в совершенствовании живописи. Пожелаем художникам удачи в океане искусств.

Текст: Роза Голд, Марина Мокрова
«Любимые художники Башкирии», книга 2, серия «Земляки»

TOP