Издание книг на заказ
8 (347) 246-78-40, 8-917-482-82-27,
8-927-339-14-67
Email: leto_v_gorode@mail.ru
Издательство «ЛЕТО»
Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Пушкина, д. 45/3
Иван Иванович Фартуков, живописец, график. Родился в январе 1948 г. в д. Скориничи Белорусской ССР. Специальное образование: ХГФ Нижнетагильского государственного педагогического института. Живет и работает в Уфе.
Член Союза художников СССР (России) с 1983 г., член Международной Академии графики (г. Санкт-Петербург) с 2004 г.
Народный художник Башкортостана (2017 г.), обладатель Золотого наградного знака «Духовность, традиции, мастерство» Секретариата Союза художников России (2013 г.).
Лауреат премии им. А.М. Петухова (2004). Государственный стипендиат Министерства культуры России (2009 г.).
Произведения находятся в собраниях музеев и картинных галерей Уфы, Казани, Ижевска, Чебоксар, Южно-Сахалинска, Красноярска, Кемерово, Магнитогорска, Новосибирска, Норильска.
Художника Ивана Ивановича Фартукова всегда волновали вечные ценности. Добро и зло. Любовь и хлеб. Солнце, закаты, зима и лето. Ему интересен простой человек, который, несмотря ни на что, остается самим собой. Ему нравится писать людей, общаться с ними; знать, чем они живут. Почему достойные люди живут не очень хорошо. В чем корни неравенства и несправедливости.
Как замысел, так и живопись Ивана Фартукова тяготеют к монументальности образа. В картинах художника – постижение истины по дороге к храму. Не только в переносном, но и в прямом смысле. Художник расписал купол и стены храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ерлыково Миякинского района Республики Башкортостан. В результате многомесячной работы появились портреты священников, евангельские сюжеты, картины церковной жизни. «Но самое главное – постижение истины по дороге к храму, – признается мастер. – Построить храм в душе – и его уже никто не сможет разрушить».
Предложение о росписи храма Иван Фартуков получал много лет назад, но тогда он не был готов к этой сложной теме. Наверное, надо было прежде посмотреть мир, совершить творческие экспедиции по Украине, Эстонии; забраться в суровые края: на Сахалин, Камчатку, Енисей. В этих поездках встречались художники из разных краев многонационального Советского Союза. Богатая палитра цвета, характеров, культур... Там появился интерес к национальному, коренному.
В студенчестве Ивана Фартукова интересовали импрессионисты и кубисты, но в собственном творчестве он больше предпочитает реализм. В 70–90-е годы художник получил признание как акварелист, но тяготение к живописи было всегда. Копилку мастерства пополняла работа над заказами Художественного фонда. Эта организация в советские времена регулировала оформление общественных интерьеров, фасадов Дворцов культуры, витрин магазинов. Ивану Фартукову в группе художников приходилось заниматься и скульптурой, и мозаикой, и настенной росписью. Мастер умеет работать в разных материалах. «Когда я работаю в одном материале, мне кажется, что я зашел в тупик, – говорит художник. – Смена материала дает выход и новый путь. Я чувствую, что мне это необходимо».
Цветовое предпочтение его работ – черный, красный, коричневый, охра. В этой палитре его суть. Как в жизни – постоянная борьба ангелов с демонами, зыбкая гармония страстей и терпимости. Живописец постоянно возвращается к написанным картинам. Он это называет «круговоротом работ». Когда чувствует, что не может ничего добавить, считает работу законченной.
На одной из персональных выставок Иван Фартуков удивил публику, представив большую серию графических работ. По словам художника, магия черно-белого увлекала его всегда, потому что все представления о свете, цвете и форме укладываются в черно-белую плоскость или даже линию.
Художник во всем стремится к лаконичности и яркому образу. Свой путь он описал кратко, но емко: «Жизнь – это слезы. Слезы – это творчество. Творчество – это радость. Радость для людей».
Иван Фартуков родом из Белоруссии, получил образование в Нижнем Тагиле, более 40 лет живет в Уфе. Внешне – Мистер Элегантность, по сути – Художник.
«Любимые художники Башкирии», книга 2, серия «Земляки».
Текст: Татьяна Краснова
Заполните заявку на заказ издательства книги
или печатного издательства.
После получения заявки мы свяжемся с Вами.